Дворец Культуры г.Балаково

О нас

Афиша

Новости

Контакты

История

Услуги

Документы

Сотрудники

Коллективы

Анонс

Расписание

Награды

Опрос

Поет русская душа

 

Праздник русской песни подарил хор «Волжские зори» балаковцам. Вот вышли на сцену певцы в ярких, живописных костюмах, встали полукругом и тихо запели. Полилась русская песня, полилась вольно и широко. Родные напевы, песни разных лет, глубина и искренность исполнения несут нам встречу с неповторимым искусством родного края.

Певцы порадовали нас встречей с русской народной песней: «Тополек», «Белая береза», «По малину в сад пойдем». Мы словно на праздничной карусели прокатились, услышав развеселое попурри из разных песен, сменяющих друг друга с искрометной скоростью. Особой любовью у зрителей пользуется казачья самобытная песенная культура: песни «служившего круга», бытовая, хороводная, пересыпка, гулевая, компаньишная,  сердцебитная. Заводная «Казачья Барыня» не даст усидеть на месте, ноги так и рвутся в пляс. Есть в репертуаре коллектива песня «Не для меня придет весна» о нелегкой жизни казаков, которая может оборваться в любую минуту. Песня заостряет чувства зрителей, призывает к сопереживанию.

Концерт хора – это не только развлечение. Ведущая раскрывает для нас, зрителей, и интересные факты из историй создания песен. Оказалось, что более 100 лет стихам, пролежавшим в забытьи, подарена новая жизнь. Удивление и восхищение вызвало исполнение песни на слова А. Толстого «Ой, стога, стога», в иносказанной форме призывающей к единению славянских народов.

В хоре «Волжские зори» приветствуется самостоятельное творчество артистов. В исполнении солистов прозвучали песни разных жанров и настроений, каждая со своим характером.  Протяжные песни сменяются плясовыми, радостные-грустными и зрители активно реагируют на происходящее на сцене.

 Время встречи с коллективом «Волжские зори» пролетело быстро, наполняя радостными чувствами, оставляя в памяти прекрасные картины сказочных русских просторов, мечты и надежды человека. Подобно тому, как сотни рек и речушек сливаются вместе с волжской воде, так и множество песен слились в замечательной представление-концерт народного коллектива «Волжские зори».

Возглавляют хор «Волжские зори» настоящие профессионалы своего дела, не жалеющие ни сил, ни времени, отдающие всю душу хоровому искусству. Руководитель хора, любимица коллектива Ирина Петровна Куликова и концертмейстер Илья Георгиевич Рязанов. Концертная программа хора – это яркие и выразительные песни и танцы, красочные костюмы. Смотришь на сцену и словно присутствуешь на праздничном гулянье, где поет русская душа о широких просторах матушки Руси. Мы с подругами любим русскую народную песню, особенно в хоровом исполнении. Ежегодно, когда в город приходит весна, мы спешим на концерт коллектива «Волжские зори».

 

Сотникова Марина Ивановна,

Осипова Ирина Евгеньевна